Ist Schokolade gesund?
Ungesund oder gut fürs Herz?
Eine Tafel Schokolade am Tag und Ihr Herz bleibt gesund - so eine Aussage will jeder hören.
Tatsächlich haben Wissenschaftler diesen Zusammenhang in Studien getestet. Die Teilnehmer mussten jeden Tag 100 Gramm Schokolade essen. Die Forscher beobachteten die Effekte auf Herz und Kreislauf: Ihrer Meinung nach sank das Risiko für gefährliche Herz-Kreislauf-Krankheiten deutlich.
Doch kann eine Tafel Schokolade wirklich gesund sein?
Die Experten sagen ganz klar: Nein!
Schokolade gibt es in den verschiedensten Geschmacksrichtungen. Doch egal, ob weiße, dunkle oder Vollmilchschokolade: Schokolade ist nicht gerade gesund, da sie viel Fett & Zucker und somit auch viele Kalorien enthält. Allerdings stecken in Kakaopulver auch bestimmte Substanzen, die sich positiv auf den Blutdruck & unsere Herzgesundheit auswirken können. Besonders groß ist dieser Effekt beim Naschen von Bitterschokolade, da sie extrem viel Kakaopulver enthält.
Schokolade: Kalorien & Inhaltsstoffe
In Schokolade stecken verschieden Substanzen, denen eine stimmungsaufhellende Wirkung zugeschrieben wird. Kakaopulver enthält Theobromin, das ähnlich wie Koffein den Kreislauf anregt und zudem stimmungsaufhellend ist. Ähnlich wirken die Stoffe Phenylethylamin, das Cannabinoid Anandamid sowie die Serotonin Vorstufe Tryptophan.
Der stimmungsaufhellende Effekt kann jedoch nicht völlig durch die genannten Inhaltsstoffe erklärt werden. Dafür ist die Wirkung, die diese haben, zu gering. Vermutlich sorgen auch psychische Faktoren dafür, dass uns Schokolade glücklich macht.
Denn beim Verzehr wird unser Belohnungssytem aktiviert und der Neurotransmitter Dopamin sowie Endorphine ausgeschüttet.
Das gesunde Kakao
Der Verzehr von Schokolade - insbesondere Bitterschokolade - kann dazu führen, dass der Spiegel an herzschützenden Antioxidantien für einige Zeit stark ansteigt. Denn Kakaopulver enthält bestimmte Flavonoide, die sich positiv auf Herz und Blutdruck auswirken. Sie sorgen dafür, dass die Gefäße elastischer werden und somit der Blutdruck sinkt.
Wer regelmäßig kleine Mengen an Bitterschokolade zu sich nimmt, soll neben dem Blutdruck übrigens auch das Risiko für einen Schlaganfall oder Herzinfarkt senken.
Mehr zum Thema: https://www.gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/suesses/schokolade-gesund-oder-ungesu
Eine Tafel Schokolade am Tag und Ihr Herz bleibt gesund - so eine Aussage will jeder hören.
Tatsächlich haben Wissenschaftler diesen Zusammenhang in Studien getestet. Die Teilnehmer mussten jeden Tag 100 Gramm Schokolade essen. Die Forscher beobachteten die Effekte auf Herz und Kreislauf: Ihrer Meinung nach sank das Risiko für gefährliche Herz-Kreislauf-Krankheiten deutlich.
Doch kann eine Tafel Schokolade wirklich gesund sein?
Die Experten sagen ganz klar: Nein!
Schokolade gibt es in den verschiedensten Geschmacksrichtungen. Doch egal, ob weiße, dunkle oder Vollmilchschokolade: Schokolade ist nicht gerade gesund, da sie viel Fett & Zucker und somit auch viele Kalorien enthält. Allerdings stecken in Kakaopulver auch bestimmte Substanzen, die sich positiv auf den Blutdruck & unsere Herzgesundheit auswirken können. Besonders groß ist dieser Effekt beim Naschen von Bitterschokolade, da sie extrem viel Kakaopulver enthält.
Schokolade: Kalorien & Inhaltsstoffe
- Weiße Schokolade stellt die ungesündeste der drei Varianten dar. Sie hat im Schnitt die meisten Kalorien und enthält auch den meisten Zucker: In 100 Gramm stecken ungefähr 63 Gramm Zucker & 30 Gramm Fett.
- Vollmilchschokolade hat ähnlich viele Kalorien, hat aber mit 57 Gramm schon etwas weniger Zucker. Der Fettgehalt mit 29,5 Gramm ist auch ähnlich hoch.
- Bitterschokolade ist die gesündeste Wahl. Sie enthält 50 Kalorien weniger als die anderen beiden Sorten. Sie enthält 44 Gramm Zucker und 36 Gramm Fett.
Macht Schokolade glücklich?
Der stimmungsaufhellende Effekt kann jedoch nicht völlig durch die genannten Inhaltsstoffe erklärt werden. Dafür ist die Wirkung, die diese haben, zu gering. Vermutlich sorgen auch psychische Faktoren dafür, dass uns Schokolade glücklich macht.
Denn beim Verzehr wird unser Belohnungssytem aktiviert und der Neurotransmitter Dopamin sowie Endorphine ausgeschüttet.
Das gesunde Kakao
Der Verzehr von Schokolade - insbesondere Bitterschokolade - kann dazu führen, dass der Spiegel an herzschützenden Antioxidantien für einige Zeit stark ansteigt. Denn Kakaopulver enthält bestimmte Flavonoide, die sich positiv auf Herz und Blutdruck auswirken. Sie sorgen dafür, dass die Gefäße elastischer werden und somit der Blutdruck sinkt.
Wer regelmäßig kleine Mengen an Bitterschokolade zu sich nimmt, soll neben dem Blutdruck übrigens auch das Risiko für einen Schlaganfall oder Herzinfarkt senken.
Mehr zum Thema: https://www.gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/suesses/schokolade-gesund-oder-ungesun
Mehr zum Thema: https://www.gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/suesses/schokolade-gesund-oder-ungesu
Also ab nur mehr Bitterschokolade. Da kann man das schlechte Gewissen beruhigen: Man tut ja was für sein Herz!!!!
AntwortenLöschenSchön gestalteter Blog!